Член-корр. РАМН В. Х. Хавинсон

История и перспективы создания геропротекторов.

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии

havinson2.jpg   Современное человечество с точки зрения эволюции вступило в этап постарения вида. На всех континентах возрастает доля лиц старших возрастных групп. Предел жизни людей составляет 110-120 лет, максимальная достоверная длительность жизни зафиксирована 122 года. Однако главная задача современной науки - это увеличение не длительности жизни, а увеличение работоспособного периода жизни человека. Поэтому очень важны исследования по поиску лекарственных средств и других методов по увеличению ресурса жизнедеятельности человека. Именно увеличение ресурса жизнедеятельности и возможность увеличения работоспособного периода жизни позволит увеличить долю трудоспособного населения, что крайне важно с точки зрения социально-экономических проблем.    В настоящее время среди методов, повышающих качество жизни, достоверными и научно обоснованными являются: ограничение калорийности питания, применение антиоксидантов и витаминов, активаторов теломеразы и другие.   Особенно важным в последние 20 лет явилась разработка пептидных геропротекторов, т.е препаратов, представляющих собой природные и синтетические пептиды. Это направление (пептидная биорегуляция) в настоящее время является наиболее перспективным. Исследования начались в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и проводились в течение 30 лет в СССР и РФ. Задача исследования была найти безвредные лекарственные препараты для повышения ресурса жизнедеятельности военнослужащих (подводники, лётчики и другие военные специалисты с повышенной профессиональной вредностью). Для этого решением Госкомитета по науке и технике СССР была создана специальная научная лаборатория биорегуляторов, которую возглавил полковник медслужбы, профессор В. Х. Хавинсон. В течение 10 лет (1980-1990 гг.) были разработаны 6 лекарственных препаратов для усиления функции иммунной системы, мозга, половой системы, эндокринной системы и сетчатки глаза. Эти препараты после проведения широкомасштабных клинических испытаний вошли в советскую и российскую фармакопею. Авторы были удостоены премий Совета Министров СССР, АН СССР, также им были присвоены внеочередные воинские звания и почётные звания "Заслуженный изобретатель РФ". Конечно, все эти исследования велись под грифом "секретно".

   Одновременно в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (руководитель экспериментального проекта - президент геронтологического общества РАН, член-корр. РАН, В. Н. Анисимов) были начаты эксперименты по влиянию этих препаратов на длительность жизни лабораторных животных. После многолетних исследований было установлено, что некоторые лекарственные пептидные препараты способствуют увеличению средней продолжительности жизни животных на 20-40 % и снижают частоту возникновения рака в 2-3 раза. Результаты всех этих исследований были опубликованы в отечественной и зарубежной научной печати. На препараты было получено более 200 отечественных и зарубежных патентов.

   В течение многих лет проходили клинические исследования по профилактическому применению пептидных препаратов в различных возрастных группах людей. Применение пептидов в качестве средств профилактики заболеваний в ОАО "Газпром" по постановлению правления в 2000-2001 гг. (более 11000 человек), в ОАО "Автоваз" (более 400 человек), в ОАО "Татэнерго" (более 400 человек) привело к снижению заболеваемости в 2-3 раза.

   Очень важное 15-летнее клиническое исследование на людях пожилого возраста (65-70 лет) было проведено в Институте геронтологии АМН Украины (Киев) под руководством академиков АМН Украины Д. Ф. Чеботарёва и О. В. Коркушко. В результате применения лекарственных пептидных препаратов, нормализующих эндокринную и иммунную систему, через 15 лет отмечено снижение смертности в группе пациентов, получавших препараты, на 45% по сравнению с контролем. Уменьшение смертности было достигнуто за счёт повышения функции иммунной системы, мозга, эндокринной системы, увеличения плотности костной ткани, нормализации уровня мелатонина. Одновременно клинические исследования велись в течение 6-ти лет на пациентах старческого возраста (75-80 лет) в Санкт-Петербурге в институте биорегуляции и геронтологии на базе дома ветеранов войны и труда (Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 13). После применения препаратов также было отмечено достоверное снижение смертности пациентов в течение 6-ти лет. По результатам этих исследований было опубликовано 2 совместные монографии (издательство “Наука”, Санкт-Петербург), которые были удостоены премий АМН Украины и Национальной академии наук Украины, а В. Х. Хавинсон был избран академиком АМН Украины по специальности “геронтология”. Результаты этих исследований также были доложены на Европейском (Италия, Болонья, 2011 г.) и Всемирном (Корея, Сеул, 2013 г.) конгрессах. Таким образом, России принадлежит мировое лидерство в области создания эффективных геропротекторных препаратов. Собственно это послужило основанием для избрания член-корр. РАМН, засл. деят. науки РФ, В. Х. Хавинсона в 2011 г. Президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, в которую входят более 40 национальных геронтологических обществ стран Европы.
   В настоящее время в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии ведутся исследования по влиянию пептидов на пролиферацию и дифференцировку клеток, в том числе стволовых, а также по влиянию пептидов на экспрессию (активность) различных генов и синтез белков. Также ведутся исследования по изучению взаимодействия пептидов и ДНК на уровне физико-химических исследований. Именно эти процессы молекулярной биологии лежат в основе развития живой материи и влияют на ресурс клетки и длительность жизни всех организмов. Нами получены очень важные результаты по доказательству взаимодействия пептидов и некоторых генов, что является регулирующим фактором жизни клетки.

   В настоящее время эти исследования ведутся совместно с ведущими учеными Европы, Америки и России.

   Безусловно внедрение пептидных геропротекторных биорегуляторов в медико-социальную практику в качестве средств профилактики возрастной патологии может принести ощутимый эффект для повышения качества жизни людей разного возраста.