Быть здоровым и оставаться молодым - является обязательным условием для любого человека, считающего себя преуспевающим и успешным в жизни. Сегодня существует огромное количество клиник и медицинских центров, работающих в области омоложения и продления периода активного долголетия человека. Однако выбрать из «моря» таких медицинских учреждений по настоящему лучшее и безопасное, является очень сложной задачей для человека далекого от медицины. Однако после длительного поиска и многочисленный консультаций, нам посоветовали с вопросом «Как быть здоровым и оставаться молодым?» обратиться именно в Санкт-Петербургский Институт биорегуляции и геронтологии, который признан на сегодняшний день мировым лидером в области профилактики возрастной патологии. С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Медицинского центра Института «Древо жизни» доктору медицинских наук, профессору Трофимовой С.В.

Светлана Владиславовна, так как же быть здоровым и оставаться молодым?

trofimova2.jpgНет человека, который не задумывался бы о старости. Еще И.И. Мечников сказал «Из всех дисгармоний человеческой природы самая главная есть несоответствие краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше». Поэтому во всех развитых странах в последние десятилетия вызывают активный интерес технологии омоложения, замедление процессов старения и продление периода активного долголетия человека. Организовано большое количество клиник и медицинских центров, работающих в этом направлении. Наиболее известной клиникой в мире, занимающейся клеточной, омолаживающей терапией является CliniqueLaPrarie в Монтре (Швейцария). Будучи старейшей клиникой, работающей в этом направлении, она снискала славу среди особ королевской крови, политиков и людей шоу-бизнеса. Знаменита CliniqueLaPrarie своим методом CLP – «оживление клеток» при помощи экстракта из эмбриональных клеток печени овцы.

Принципиально новый подход в области клеточной терапии с использованием современных высоких технологий позволил создать на базе Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии (СПбИБГ) новый класс пептидных биорегуляторов, замедляющих процессы старения.

Клиника предиктивной медицины «Древо жизни» в своей работе использует инновационные научные достижения Спб Института биорегуляции и геронтологии в области повышения качества здоровья и профилактики возрастной патологии. Уникальные технологии замедления процессов старения основаны на применении пептидных биорегуляторов, признанных на ХХ Мировом Конгрессе по геронтологии и гериатрии (Корея, 2014 г) научно доказанными геропротекторами.

Светлана Владиславовна, Вы часто употребляете слово «геронтология», что оно означает, это наука о старости? Нам старость не интересна, мы еще молодые и хотим, как можно дольше оставаться такими. Думаю, нам геронтология не нужна!

Хотела бы сразу обратить Ваше внимание на тот факт, что геронтология это наука не о старости, а, наоборот, это наука о сохранении молодости и здоровья. В отличие от гериатрии, которая занимается практической помощью людям старшей возрастной группы, ученые геронтологи разрабатывают средства и технологии замедляющие процессы старения и продлевающие период физической и умственной активности человека. В Европе это направление больше известно, как anti-ageing медицина. И как бы это звучало не странно, но сегодня именно Россия заняла в области геронтологии лидирующую позицию благодаря уникальным технологиям и препаратам созданным учеными Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии. Многолетние фундаментальные исследования в области геронтологии позволили создать инновационные препараты – пептидные геропротекторы.

– В каком возрасте люди начинают стареть? По каким признакам человек может определить первые признаки старения?

После 25 лет начинается естественный биологический процесс старения организма и, в первую очередь, мы это видим со стороны кожных покровов. Кожа является первым барьером негативной внешней среды на пути к организму человека. Кроме того, кожа это сложный орган, выполняющий множество функции. Так, кожа защищает организм от внешних воздействий (механических, химических, физических), способна вырабатывать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний, создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов, участвует в процессах дыхания, выделения терморегуляции, велика ее роль в обмене веществ. После 25-30 лет кожа за счет замедления процессов выработки коллагена и эластина постепенно начинает терять влагу, эластичность. Кожа становится суше, выглядит старше, ее иммунная функция снижается, молодых клеток образуется меньше. Поэтому естественный защитный барьер кожи уже не так надёжно сдерживает отрицательное влияние окружающей среды. Вот почему, появление морщин, снижение тургора, ухудшение цвета кожных покровов это не сигнал к походу к косметологу для устранения видимых причин, а сигнал к срочной консультации у врача для восстановления работы самого мощного нашего барьера - кожи.

Однако, внешнее проявление это, конечно, не единственный признак начинающегося процесса старения организма. С возрастом происходит изменение скорости и качества различных метаболических процессов, протекающих в организме. Естественно это не может не отразиться на общем самочувствие или возникновении каких-либо даже незначительных заболеваний. Естественным следствием старения организма является снижение уровня мелатонина («гормона молодости») и укорочение длины теломер (окончаний ДНК, расположенных на концах всех хромосом). Пептидные биорегуляторы способны активировать выработку своего собственного мелатонина и увеличивать длину теломер, что способствует замедлению процессов старения за счет «омоложения» стареющих клеток организма. Таким образом, попадая в организм, пептиды буквально «омолаживают» организм изнутри, восстанавливая синтез cвоего собственного белка в клетке.

Для раннего выявления признаков ускоренного старения высококвалифицированные специалисты нашего Медицинского центра проводят комплексное обследование здоровья наших пациентов с оценкой их биологического возраста и темпов старения.

Научно доказано, что биологический предел жизни человека 100-120 лет. Однако средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 70-75 лет, что говорит о преждевременном старении. Следовательно, у человека есть резерв жизни в 30-40 лет. Реализовать этот биологический резерв в генетической программе не позволяют стрессы, плохая экология, вредные излучения, несбалансированное питание и образ жизни. Однако все мы стареем по-разному: у кого-то быстрее изнашивается сердечно-сосудистая система, у кого-то – нервная, у кого-то - эндокринная. У каждого человека свои уязвимые места. Поэтому, чем раньше человек выполнит полное обследование своего организма с оценкой состояния здоровья и темпов старения, тем шансы сохранить свое здоровье и молодость у него возрастают.

В медицинском центре «Древо жизни» мы ценим время наших пациентов и приветствуем их желание заботиться о своем здоровье. Поэтому, принимая во внимание всеобщую занятость и ритм жизни, мы предлагаем провести комплексную диагностику всего организма за 2,5-3,0 часа. Хотелось бы отметить, что данная диагностика включает уникальный метод молекулярно-генетического анализа, который позволяет оценить риск развития различных соматических (инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и др.) и онкологических заболеваний у наших пациентов. Молекулярно-генетическое исследование еще в ранний досимптоматический период дает возможность выявить существующую в геноме человека предрасположенность к развитию заболеваний, а уникальные инновационные технологии, разработанные учеными СПб Института биорегуляции и геронтологии, наметить пути их ранней профилактики. Результаты комплексного обследования позволяют индивидуально подобрать с учетом выявленной патологии и генетической предрасположенности к развитию заболеваний комплекс пептидных геропротекторов. Таким образом, для каждого пациента нашем Медицинском центре на основе пептидных биорегуляторов разрабатываются индивидуальные безоперационные программы лечения и профилактики, выявленных заболеваний.

- Как работают пептидные геропротекторы?

Пептидные биорегуляторы или геропротекторы обладают широким спектром биологической активности. Воздействуя на экспрессию генов, пептиды стимулируют синтез белка в клетках организма и регулируют функциональную активность органов и систем человека. Воздействие пептидных биорегуляторов на ДНК препятствует хромосомных аберраций, обеспечивая генетическую стабильность на протяжении всей жизни. Таким образом, отличительной особенностью биорегулирующей терапии является ее физиологическое регулирующее действие на обменные процессы в клетке, которые, как известно, нарушаются при различных заболеваниях и в процессе старения. Пептидные биорегуляторы не обладают побочными эффектами и не вызывают аллергических реакций, т.к. они состоят из природных аминокислот, присутствующих в норма в нашем организме.

- Что Вы имеете в виду, когда говорите о инновационных технологиях для сохранения молодости и здоровья?

В первую очередь, это, конечно, уникальные пептидные геропротекторы, а во вторую – это методики оценки биологического возраста и предрасположенности к возникновению заболеваний по результатам молекулярно-генетического анализа. Только знание индивидуальных особенностей организма человека, его биологического возраста и темпа старения организма позволяет подойти к проблеме сохранения здоровья и молодости пациента с биологической точки зрения. Многолетние клинические исследования доказали уникальные возможности пептидов замедлять процессы преждевременного старения в организме. По результатам, проведенных диагностических исследований, нашим пациентам индивидуально разрабатываются лечебно-профилактические программы по профилактике возрастной патологии, осложнений сахарного диабета, остеопороза, артритов, женского недержания мочи, лечения макулодистрофии, диабетической ретинопатии, простатита, эректильной дисфункции у мужчин любого возраста и других заболеваний. В нашем Центре применяться исключительно безоперационные методики, позволяющие осуществлять амбулаторное лечение безболезненно и без отрыва от привычного образа жизни. Так, например, пройдя непродолжительный пятидневный ингаляционный курс с пептидными иммуномодуляторами наши пациенты могут эффективно укрепить иммунную систему в период сезонного роста частоты респираторных заболеваний. А комплексные программы «Детоксикации» и «Ревитализации» позволяют кроме укрепления и нормализации работы иммунной и антиоксидантной систем организма, оказывать видимое омолаживающее воздействие не только на весь организм, но и на кожные покровы. Пептидные геропротекторы реализуют свое воздействие на кожу и подкожно-жировую клетчатку за счет стимуляции регенерации клеток дермы, улучшения кровообращения и микроциркуляции, повышения иммунитета, активации липолиза, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Уже после первых процедур отмечается видимый эффект. Обертывания с уникальным комплексом пептидных биорегуляторов благотворно влияют на нервную систему (обеспечивает антистрессовый и релаксирующий эффект), оказывают на организм очищающее, детоксикационное, общеукрепляющее воздействие, повышают иммунную защиту организма. Со стороны кожных покровов все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

Инновационные технологии оценки биологического возраста, резервных возможностей организма человека и его генетической предрасположенности к возникновению заболеваний позволяют специалистам «Древо жизни» выявить первые признаки болезни и ускоренного старения организма пациента. Поэтому ранняя диагностика в сочетании генорегулирующим действием пептидов позволяет подойти целенаправленно к лечению заболеваний и профилактике ускоренного старения.

Таким образом, применение пептидных биорегуляторов является одной из главных инноваций в медицине и позволяет существенно замедлить темпы старения за счет восстановления регенерации тканей, мощного противоопухолевого эффекта, а также за счет повышения клеточного ресурса организма.

К сожалению, как правило, пациент обращается к врачу, когда уже заболел. Однако, надо всегда помнить, что избежать болезни значительно легче и дешевле, чем лечить её!

Качественная диагностика, своевременная профилактика, а также использование передовых инновационных технологий – вот три основные составляющие успешной работы нашего Медицинского центра в поддержании здоровья и долголетия у наших пациентов!